В настоящее время дистанционное обучение становится все более актуальным и востребованным.

Дистанционное обучение  – это динамичная форма организации обучения, позволяющая эффективно удовлетворять новые образовательные потребности студентов и имеющая ряд серьезных преимуществ перед традиционным очным обучением. Это и возможность обучения территориально удаленных участников, и возможность адаптировать стиль и темп обучения под разных участников, возможность оперативно изменять содержание и формы обучения при изменении образовательных потребностей.

Одной из наиболее известных и распространенных систем управления дистанционным обучением является СДО Moodle. Эта система дистанционного обучения позволяет создавать единое учебное пространство для обучающихся и преподавателей курса.

При дистанционном обучении обучающийся получает доступ к учебно-методическим материалам и консультациям педагога в любое время и в том месте, где он находится. Учет индивидуальных предпочтений и периодов активности позволяет обучающимся заниматься с полной отдачей.

Применение дистанционных технологий в Харьковском национальном экономическом университете имени Семена Кузнеца позволяет педагогам эффективно наладить работу со студентом с целью:

  • ликвидации пробелов в знаниях студентов по определенным предметам школьного цикла;
  • обучения базовому курсу дисциплины учащимся, не имеющим возможности по разным причинам посещать университет в течение какого-то отрезка времени (по болезни, по семейным обстоятельствам, в связи с погодными условиями);
  • углубленного изучения темы, раздела из университетской программы;
  • подготовки студентов по отдельным учебным предметам к сдаче экзаменов;
  • дополнительного образования по интересам;
  • обучения студентов, находящихся на индивидуальном обучении по причине тяжелого заболевания или инвалидности;
  • обучения учащихся отдаленных районов при сокращении малокомплектных школ;
  • организации методической поддержки и повышения квалификации студентов.

Таким образом, дистанционное обучение функционирует в информационно-насыщенном, обладающий развитым банком учебных материалов, информационно-образовательной среде. Широкий спектр интерактивных сервисов (доска объявлений, электронная почта, обмен файлами, чат-сессии, форумы), поддерживаемый средой дистанционного обучения, позволяет создать условия для полноценной виртуальной взаимодействия участников дистанционного образовательного процесса.

Перейти на сайт ПНС ХНЭУ им. С. Кузнеца


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: